Вечная память СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ 1917-2011

1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции», который внёс ряд изменений как в саму структуру правоохранительных органов, так и в название праздника. Теперь официально он называется День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, 1 марта 2011 года в России официально возродилась полиция.



Реформа МВД 2011 года
1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции», который внёс ряд изменений как в саму структуру правоохранительных органов, так и в название праздника. Теперь официально он называется День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, 1 марта 2011 года в России официально возродилась полиция.

6 августа 2010 года Президент РФ предложил переименовать милицию в полицию и выставил на обсуждение новый законопроект «О полиции». Законопроект явился продолжением политики реформы 2002 года в плане централизации. Упраздняются институты криминальной милиции и милиции общественной безопасности. По законопроекту, полиция не связана с субъектом федерации в отличие от милиции, подчиненной власти субъекта федерации.

В онлайн-обсуждении законопроекта приняли участие около 4 миллионов человек. В результате он претерпел значительные изменения.

Несмотря на критику ряда оппозиционных политических партий и некоторых слоев общества законопроект был принят в первом чтении. В заключительном третьем чтении федеральный закон «О полиции» был принят Госдумой 28 января 2011 года.

1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции». Он внес существенные изменения не только в наименование одной из главных правоохранительных структур нашего государства, но и в другие области, касающиеся функционирования Министерства внутренних дел.
Свой профессиональный праздник в России сотрудники МВД РФ отмечают ежегодно 10 ноября. Эта традиция повелась ещё со времен прошлого. Ведь до 1991 года в этот день отмечался День советской милиции, а до 2011 года – День российской милиции.

А сам праздник, посвященный милиции, стал отмечаться с 1962 года. С 1980 года День советской милиции стал официальным праздником. Название праздника сохранилось и после распада СССР, только лишь убрали слово «советской» и праздник стали именовать День российской милиции.

Но в 2011 году Президент РФ Дмитрий Медведев в рамках реформирования системы МВД предложил вернуть органам внутренних дел их дореволюционное название – полиция, которое было принято еще при Петре Первом, когда охраной общественного порядка занималась полиция.

Немного истории

В Москве в 1504 году были установлены рогатки со стражей, которая содержалась местными жителями. Между районами города были построены ворота с решетками. Жителям запрещалось передвигаться ночью по городу без освещения. Князь Иоанн Васильевич учредил разъезды для соблюдения безопасности по ночам. Полицейские функции в городах исполняли городничие.

С 1687 года всеми разбойниками стали «заведовать» Земские приказы. В 1649 году Алексей Михайлович издал Наказ, согласно которому в Белом городе была создана специальная команда, которая должна была наблюдать за порядком и пожарной безопасностью. В 1669 году появились сыщики.

В 1718 году Петр Великий учредил в Петербурге Главную полицию. Изначально штат состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 36 нижних чинов и 4 офицеров. Делопроизводство вели дьяк и десять подьячих. Полиция следила за порядком в городе и выполняла некоторые хозяйственные функции: мощение улиц, уборка мусора, осушение болотистых мест. Кроме того, полиция могла назначать наказания по уголовным делам.

Реформа полиции была проведена в 1862 году. Несколько лет спустя было предложено учредить сыскную полицию — специализированные подразделения по проведению дознания и раскрытию преступлений. До этого сыскные функции лежали на плечах судебных следователей и всей существующей на тот момент полиции.

Подразделения уголовного сыска были созданы в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Одессе, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону, Киеве и других крупных городах.

В 1910 году П. А. Столыпин, министр внутренних дел, издал Инструкцию чинам сыскных отделений. Документ определил их структуру и задачи. Каждое сыскное отделение состояло из «столов»: личного задержания, наблюдения, розысков, справочного регистрационного бюро. Также были открыты курсы для подготовки начальников сыскных подразделений.

После февральской революции Департамент полиции был упразднен. Постановлениями Временного Правительства от 1917 года была учреждена «народная милиция» как исполнительный орган государственной власти на местах. После октября 1917 года армия и полиция ликвидировались. Их функции перешли к вооруженному народу.

После революции 1917-года российская полиция была упразднена. Вместо неё была учреждена народная милиция, которой и были переданы все правоохранительные функции. По началу, милиция состояла из добровольных дружин, действующих на общественных началах, но, в последствие, в 1918 году – народная милиция стала официальным правоохранительным органом с постоянным штатом сотрудников.

Решением высших органов СССР от 28 октября по старому стилю (10 ноября – по новому) была создана «рабочая милиция», которая была подчинена местным Советам, но в 1946 году она стала входить в состав Министерства внутренних дел.

Вечная память СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ 1917-2011

Пресс-служба Профсоюза ОВД по СПБ и Лен.Области
Ссылки на сайты органов государственной власти:
1 марта 2011 года в России вступил в силу закон «О полиции»